quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Tofu á Bolonhesa

Esta receita já estava em lista de espera há algum tempo. Acabei por modificar a receita bastante, dei-lhe um toque pessoal.

Usei também algumas técnicas que tenho aprendido de experimentar receitas indianas, como perfumar o óleo vegetal com cardamomo e canela.

Ficou muito bom, com um quê de italiano e asiático ao mesmo tempo.

Espero que gostem.



Ingredientes para o Tofu:

1 cubo de tofu
Sumo de 1 limão
1 cálice de vinho do porto
1 cálice de frangélico
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher de chá de coentros secos
1 colher de chá de colorau
½ colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de cominhos
½ colher de chá de chili picante
Sal e pimenta a gosto

1 dl de óleo vegetal
3 sementes de cardamomo
1 pau de canela
2 cebolas
5 alhos
1 colher de chá de gengibre picado


Modo de Confecção do Tofu:

Corte o tofu em cubos de 2cms. Numa tigela, adicione o tofu, o sumo de limão, o vinho do porto, o frangélico, os oregãos, os coentros, o colorau, a noz moscada, os cominhos, o chili picante e sal e pimenta a gosto.

Envolva bem e deixe a marinar no frigorífico de um dia para o outro.

Pique as cebolas e os alhos. Leve o óleo vegetal, num wok ou numa frigideira, ao lume e quando estiver quente, adicione o cardamomo e a canela. Deixe por dois minutos e depois retire-os.

Este passo serve para perfumar o óleo com o cardamomo e a canela. Tenho andado a experimentar pratos indianos, já vi isto em muitas receitas e realmente, dá um gosto e um cheiro á comida por demais bom.

A seguir, adicione as cebolas, os alhos e o gengibre, Deixe alourar em lume brando.

Adicione em seguida o tofu e a sua marinada. Envolva bem e deixe cozer em lume brando. Vá mexendo de vez em quando para não pegar.

Quando o tofu estiver tenrinho, está pronto.


Ingredientes para o Esparguete:

250 grs de esparguete
Sal a gosto
Um fio de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
½ dl de leite de coco


Modo de Confecção do Esparguete:

Entretanto, vamos tratar do esparguete. Leve um tacho com água ao lume com um fio de azeite e sal a gosto.

Quando a agua estiver a ferver, adicione o esparguete. Deixe cozer até ficar al dente.

Adicione a manteiga e o leite de coco, envolva bem e deixe reduzir o molho.

Sirva o tofu sobre o esparguete.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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